10173

*.- En el mundial Sub 17 celebrado en México
*.- Los héroes del partido: Briseño y Casillas
*.- Gómez, Espericueta y Fierro, los mejores jugadores del mundial: FIFA

Ante un estadio Azteca repleto de aficionados, la Selección Mexicana de Fútbol Sub 17 se coronó campeona del mundo, con un marcador de 2-0 frente a Uruguay en el encuentro correspondiente a la gran final del mundial de dicha categoría celebrado en México.

Tuvieron que pasar seis años para que el país “azteca” vibrara nuevamente con un título mundial y una nueva “generación dorada” tocara las mieles del triunfo, venciendo a un rival de categoría en el fútbol del continente americano, un Uruguay al que no le alcanzó la “garra charrúa”.

Bastaron 90 minutos para que la sub 17 terminara el partido a su favor, con buen juego: entretenido, dinámico, explosivo y veloz, y así conseguir que llegara la segunda ocasión en obtener el título de la categoría.

Siendo bicampeones, se dio la hazaña nuevamente para el fútbol mexicano, ya que ese logro se consiguió por primera vez en 2005, con jugadores como Carlos Vela, Giovanni Dos Santos, Omar Esparza, Patricio Araujo, Adrian Aldrete, quienes dejaron el recuerdo en millones de aficionados mexicanos por ser los primeros campeones del mundo de un torneo de balompié.

Balón de oro, de plata y bronce fueron para los campeones del mundo edición 2011, que brillaron no solamente en el encuentro decisivo: la gran final, sino en todo el torneo aportando goles, pases y jugadas para abrir el juego, lo que culminó con el título mundial, sus nombres son: Julio Gómez, Jonathan Espericueta y Carlos Eduardo Fierro.

En el  estadio Azteca los cientos de aficionados corearon el “cielito lindo” para alentar a México a lograr el segundo campeonato mundial de la categoría después de casi seis años de haberlo conseguido con una “generación dorada” que ahora es categoría Sub 22.

El juego

Desde los primeros minutos fue un encuentro emotivo, pero el gol llegó hasta el minuto 30 del primer tiempo, por conducto del capitán del equipo mexicano, Antonio Briseño (4) con pase del militante del Club Guadalajara, Fierro (9).

La primera jugada clara de peligro llegó al minuto 16, cuando Méndez (10) de Uruguay, realizó un “corte” a los defensas mexicanos para definir al primer poste pero el balón salió desviado a tiro de esquina y no hubo mayores complicaciones para los “aztecas”.

Fue al 17’ cuando el héroe del partido de la semifinal frente la escuadra alemana, Julio Gómez, ingresó al partido siendo ovacionado por la afición mexicana que no dejaba de apoyar con gritos de “buena vibra” para los seleccionados.

Era ya el minuto 21 de la parte complementaria y Uruguay amenazó en el área chica de México, por conducto del camiseta número 19, Juan San Martin, pero no lograron concluir la jugada con fortuna.

Un tiro de Espericueta al 37’ del segundo tiempo fue rechazado por defensas charrúas y el balón le quedó a González quien sacó un tiro que fue nuevamente rechazado por el cancerbero uruguayo, Jonathan Cubero.

Con cuatro minutos de tiempo agregado, sin contratiempos, accidentes, ni faltas aparatosas, al 46’ el casaca número 17, Giovanni Casillas, definió el partido a favor de los “aztecas” por marcador de 2-0 frente a un Uruguay que luchó, pero no concretó.

Los charrúas reaccionaron los últimos momentos del encuentro, sin embargo, no les alcanzó y la Sub 17, por segunda ocasión ganó un campeonato mundial para marcar la historia del fútbol mexicano.

México volvió a hacer historia en el fútbol mundial, aunque es en categoría infantil, el torneo gana cada vez más los reflectores de seguidores del balompié en el mundo, esto, sin duda, proyectará a los jóvenes mexicanos para otras ligas del mundo, quienes muy probablemente tengan una carrera llena de éxitos.