Pierde "Xolos" su debut en ?Primera?
Telcel Marzo 1 2024

TIJUANA - miércoles 6 de julio de 2011 - AFN.
10767

En un histórico partido que marcó el inicio del equipo de Xoloitzcuintles de Caliente, como primer conjunto de fútbol en llegar a la primera División del Fútbol Mexicano, fue derrotado por los “Gladiadores” de San Luis, en la tanda final de penaltis denominada como “Muerte Súbita”.

Este miércoles, con la presencia de tres refuerzos para el comienzo del que se esperaba fuera “con el pie derecho” en el máximo circuito, el equipo tijuanense debutó resultando con una derrota después de terminar en tiempo reglamentario con un marcador de 1-1 lo que llevó a los penaltis y posteriormente a la ya mencionada muerte súbita.

Fue en el Estadio Caliente donde se generó la primera jugada de peligro de “Xolos”, a los 12 minutos, cuando un tiro cruzado a la portería por parte de Richard Ruiz, casaca número 23, quien tras crear una pared con ayuda de Raúl Enríquez, sacó el disparo potente, pero desviado.

En los siguientes minutos del juego hubo mucho movimiento por la banda derecha, principalmente por conducto de Joe Corona, quien en varias ocasiones recibió pases de “primera” por parte del ex “Puma” Leandro Augusto.

La ofensiva del conjunto local se fue con “todo” hacia adelante a tratar de aventajar en el marcador que seguía en ceros, pero al minuto 17, Mauro Gerk desató múltiples jugadas de peligro para el equipo rojinegro, quien concluyó una jugada con la ayuda de tres compañeros, para lograr casi la primera anotación del encuentro.

Después de la media hora, empezó a trabarse el ritmo del juego, que en el primer periodo había registrado pocas faltas por parte de ambos equipos, los cuales brindaron lapsos de “ida y vuelta” con jugadas ofensivas.

Fue al minuto 35 cuando San Luis tuvo la primera llegada de peligro para su equipo lo que, sin duda, animó a continuar abatiendo la portería local y como resultado, al 37 cayó la anotación por conducto del casaca número 8, Jehu Chiapas.

La afición enmudeció al instante, sin embargo, la masacre continuó con los cánticos que ya caracterizan a la porra oficial de los “perros azteca”, misma que pone el “buen ambiente” en las gradas del “Caliente”, que hoy lució semivacío, ya que las entradas oscilaron entre los 200 y 500 pesos.

Ya en la parte complementaria, ambos conjuntos se mostraron con juego más fluido y agresivo, atacando por las bandas, aunque hubo mayor movimiento por parte de San Luis, quien por conducto del 17, Daniel Alcántar, detonó un tiro que atajó el cancerbero rojinegro, Cirilo Saucedo.

Al minuto 11 llegó el gol del empate para los Xoloitzcuintles, por conducto de Richard Ruíz, en una jugada en conjunto con el número 10 de los “perros”, el delantero Raúl Enríquez, festejado por la afición de manera efusiva, ya que esto ponía a los “Xolos” cerca de la final de la Copa Tijuana, que disputan tres equipos además del local: San Luis, Monterrey y Puebla.

Los acercamientos a la portería y las jugadas de peligro se hicieron presentes en los últimos 15 minutos del segundo tiempo, donde también se registraron los cambios por parte de ambos conjuntos.

Al minuto 37, salió Javier “Capitán” Gandolfi y de manera ovacionada, también abandonó la cancha Leandro Augusto, tomando su lugar el camiseta cuatro, Miguel Almazán y Félix Ayala, número 26, respectivamente.

Después de agregados los tres minutos de compensación, finalizó el encuentro con marcador 1-1, y siguió la tanda de cinco penaltis: por parte de “Xolos” fallaron Fernando Arce (8) y Joe Corona (15), y de San Luis fueron Moisés Velazco (13) y Jesús Moreno (15) por lo que concluyó empatada 3 por 3.

Posteriormente llegó la “Muerte Súbita” que finalizó a favor del equipo visitante, que aprovechó la falla del recién “llegado” a las filas caninas, Ismael “el cachas” Iñiguez, para ganar el encuentro con la mínima ventaja por medio de David Salazar (20).

Con esto, “Xolos” se despidió de la Copa Tijuana y San Luis jugará la final el próximo sábado en el estadio Caliente contra el ganador de Monterrey y Puebla.